Добровольно-обязательный сертификат системы менеджмента безопасности пищевой продукции ИСО 22000 (сертификат ХАССП)
Сертификация Пенза ПредложениеРазрешительные документы (Пенза), spr:1361688Просмотры всего 155, сегодня 1Искать объявления с таким продуктомПодать аналогичное объявлениеВсем юристам и предпринимателям хорошо известны так называемые «добровольно-обязательные документы», которые, с одной стороны, получать никто не заставляет, а с другой стороны, их наличие всё равно является фактическим обязательным. К числу таковых документов относится сертификат ИСО 22000, который подтверждает наличие на предприятии системы менеджмента безопасности пищевой продукции, соответствующей принципам ХАССП.
Существует международный стандарт HACCP (в русской транскрипции – ХАССП), устанавливающий основные принципы менеджмента безопасности на всех этапах производства, хранения, перевозки и реализации пищевой продукции, которые базируются на «анализе рисков и критических контрольных точках». Россиянам понять такую терминологию очень сложно, однако на самом деле всё исключительно просто.
Международный стандарт переведён на русский язык, и продублирован в ряде отечественных нормативных документов. Если внимательно прочитать российский национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» и статью 10 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в которых продублированы на русском языке и нормативно закреплены принципы ХАССП, то менеджмент безопасности пищевой продукции представляет собой достаточно простой комплекс организационных мероприятий, которые должны обеспечить:
– выбор технологических процессов производства, при которых исключается загрязнение продовольственного (пищевого) сырья и готовой пищевой продукции;
– достоверность и полноту контроля за пищевым сырьём и технологическим оборудованием;
– соблюдение условий хранения и перевозки пищевой продукции;
– содержание производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря в таких условиях, которые исключают загрязнение пищевой продукции;
– соблюдение работниками правил личной гигиены и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений и технологического оборудования;
– документирование информации о технологических операциях и результатах контроля при производстве пищевой продукции, ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях.
Иными словами, надо всего лишь соблюдать технологический процесс, обеспечивать чистоту, и заполнять множество документов о проделанной работе. Справиться с этим может абсолютно любое предприятие, на котором соблюдается хоть какой-то элементарный порядок.
Таким образом, соблюдение принципов ХАССП, обязательность которых нормативно закреплена в ст. 10 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и в ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции», не представляет никакой сложности для любого руководителя или индивидуального предпринимателя, способного грамотно управлять производством и трудовым коллективом.
Остаётся лишь документально подтвердить этот факт, так как любое обстоятельство в случае разбирательства с участием государственных органов нуждается в документальном подтверждении.
Документом, подтверждающим внедрение и соблюдение на предприятии принципов ХАССП, является сертификат соответствия системы менеджмента безопасности пищевой продукции (сертификат ИСО 22000). Получить такой документ можно с нашей помощью.
Стоимость наших услуг: от 12000 руб.
Наш контактный телефон: 74-34-34
Дополнительная информация у нас на сайте:
http://penza-cert.ru/iso.html
Добровольно-обязательный сертификат системы менеджмента безопасности пищевой продукции ИСО 22000 (сертификат ХАССП)
. Пенза 74-34-34🌐 Ссылка в интернет